Поиск
  • Вентиляция

Вентиляция кровли



Технологии установки различных видов кровельных конструкций в частных домах требуют соблюдения нескольких привил, в том числе и необходимости правильно организовать вентиляцию кровли.

Сама по себе конструкция кровли, в отличие от других элементов конструкции здания, находится в более привилегированном положении, если судить о возможности устройства вентиляции. В общей схеме вентиляции дома она играет очень важную роль, но при этом сама может серьезно пострадать от ошибок, допущенных при строительстве.

Особенности устройства кровельного пирога

Нормальная и долгая эксплуатация кровли, включая все ее элементы: начиная от мауэрлата, заканчивая коньковой планкой и флюгером, зависит не только и не столько от качественного кровельного покрытия, а от того, насколько правильно устроен кровельный пирог и как правильно вписана вентиляция крыши в схему вентиляции дома.

Технология использования в качестве покрытия металлочерепицы, ондулина и прочих относительно новых кровельных материалов требует устройства так называемого кровельного пирога. Несколько слоев, составляющих этот пирог, позволяют снизить теплопотери здания, утеплить мансарду, сделать пребывание под кровлей более комфортным. Для этого используется искусственный или натуральный утеплитель. Но, в отличие от кровли старых зданий, где такой пирог отсутствует, теперь в обязательном порядке требуется укладка нескольких дополнительных слоев специального материала – паро- и гидроизоляции. Вместе с тем даже наличие таких слоев не защищает от проникновения влаги внутрь утеплителя. И как результат – начало процесса гниения деревянных конструкций, появление сначала ржавчины, а потом и сквозной коррозии на металлических листах покрытия, расслоение слоев ондулина.

Избежать таких последствий может устройство вентиляции кровли. При естественном проникновении воздуха и прохождении его под кровельным покрытием влага по ходу теплого воздуха испаряется, но для этого еще при монтаже устанавливаются специальные сетки, служащие вентиляционными отверстиями в карнизной доске, а вверху роль выходных отверстий играет гофрированная резиновая прокладка под коньковой планкой.

Для включения в общую схему вентиляции дома вентканалы, расположенные в пространстве под крышей, в местах выходов оборудуются с помощью специальных доборных элементов, образуя выходы с использованием двойных вентиляционных каналов.

Для устройства вентиляции кровли с успехом может применяться и устройство слуховых окон и выходов. При использовании металлопластиковых конструкций окон желательно устанавливать модели с вентиляционными клапанами, беспрепятственно выводящими пар из помещения наружу.

Сама схема вентиляции дома в современных условиях в обязательном порядке оборудуется дефлекторами, при этом вывод таких каналов проводится как можно ближе к коньку.

Таким образом, правильно построенная система вентиляции дома позволит обеспечить благоприятный микроклимат в доме, защитить здание от образования грибков, плесени, повышенной влажности.


Просмотров: 18

Рекуператоры

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Екатеринбурге. Осуществляет продажу продукции, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Многоканальный телефон

+7 (343) 361-12-81

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh66.ru

Официальный сайт

               TION

дилера

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Свердловская область, г.Екатеринбург

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных