Поиск
  • Вентиляция

Естественная вентиляция частного дома



В данной статье мы решили рассмотреть подробнее работу системы естественной вентиляции в частном доме, а также поговорить о сезонных особенностях вентиляции частных домов.

Давайте рассмотрим специфику работы системы естественной вентиляции в летнее и зимнее время года. А также решения проблем вентиляция при отсутствии окон для проветривания с применением приточных клапанов в стену КИВ-125 и приточной установки с подогревом и фильтрацией воздуха Бризер TION 3S или Бризер TION O2.

Раскрытие этой темы поможет лучше понять, как более эффективно вентилировать дом в зависимости от времени года. Касательно вентиляции частного дома мы рассмотрим причины возникновения движения воздушных масс. Можно сказать, что самое главной причиной для побуждения движения воздуха является, конечно же, сила гравитации в рамках обсуждения воздушных потоков внутри дома и отдельно выделить три причины

.

1 -Это разница давлений 2- механическое побуждение и 3- гравитация, а именно тот случай когда просто теплые воздушные массы относительно легкие поднимаются вверх она их место опускаются вниз более прохладные плотные воздушные массы. Для начала давайте рассмотрим, как происходит вентиляция дома в летнее время. Для лето давайте возьмем исходные данные - это солнечная относительно ясная погода и температура воздуха где-то плюс 30 градусов при таких условиях кровельное покрытие обычно прогревается до температуры плюс 50 плюс 70 градусов, температура подкровельного пространства немного ниже. На 1 этаже нормально обычная температура для лето + 23 + 25 , 2 этаж всегда на несколько градусов теплее и составляет допустим 25 -27 градусов самое главное что мы должны заметить. это то что у нас не создаются условия для того, чтобы воздушной массы по системе вентиляции поднимались в по шахте вверх, то есть у нас в доме более прохладная температура воздуха чем на улице и соответственно более прохладной более плотный воздух дома никоим образом не будет идти в систему вентиляции и по вентканалам подниматься вверх.


И по этому естественная вентиляция в летнее время в доме не срабатывает, это очень легко можно проверить самостоятельно поднесите горящую спичку листок бумаги или просто руку к решётке и вы не почувствуете или не увидите движение воздуха. Но это не влечет за собой абсолютно никаких существенных проблем, так как летом у нас теплая погода и мы без прав окна на проветривание. Уровень углекислого газа и других вредных веществ в доме летом относительно низкие в сравнение с домом в зимнее время, так как мы во-первых постоянно держим окна открытыми и во-вторых мы меньше времени проводим в доме и главной причиной для движения воздушных масс для вентиляции время является конечно же разница давлений. Открыть окна на проветривание мы позволяем ветру а соответственно повышенному давлению проникать в дом. Допустим ветер дует со стороны повышенного давление, с обратной стороны всегда у нас разряженный воздух получается зона пониженного давления собственно проветривание. Но есть несколько моментов на которой я хотел бы обратить внимание - Когда у нас идёт ветровая нагрузка воздушные потоки будут идти по пути во-первых наименьшего сопротивления то есть по прямым линиям. Воздушные потоки всегда находят самый простой путь следования, поэтому для того чтобы качественно проветривать в частный доме необходимо сделать сквозное диаметральная проветривание, например открыл окно в одной из жилых комнат и допустим в ванной. У нас конечно же воздушный поток пойдёт прямиком в ванну он не будет преодолевать сложный путь через комнаты.


Вам нужно всегда понимать 2 правила во-первых каждая комната должна иметь окно для движения воздушных масс и 2 окна должны быть на всех фасадах например сейчас очень популярная тема энерго-эффективности дома, некоторые частные застройщики настолько увлекаются этим, что полностью закрывают северные фасады и они остается без окон.

Это конечно не означает, то что количество и объем остекления на южной и северной стороне должны быть равнозначными, но предусмотреть хотя бы небольшое окно для естественной вентиляции просто необходимо, также обращаем внимание на то, что независимо от времени года у нас всегда будет второй этаж теплее чем 1.

Также необходимо сказать о ночном проветривании, если летом днем температура на улице как правило выше, чем температура воздуха в доме, то ночью температура наружного воздуха падает. Создаются условия для работы системы естественной вентиляции через вентканалы. Допустим у нас температура понизилась до 18 градусов, теперь температура воздуха внутри дома оказывается выше чем температура наружного воздуха

В вечернее время относительно холодный воздух поступает в дом замещая более теплые воздушные массы которые поднимаются вверх по вентшахтам. Рассмотрим ситуации когда в доме установлен кондиционер. Для того чтобы он работал жильцы дома закрывают все окна и двери, тем самым делают максимально герметичную коробку исключая поступление свежего воздуха уровень концентрации вредных веществ в воздухе возрастает. Искусственно понизив температуру воздуха мы лишаем дом возможности естественного проветривания в ночное время. Так как у нас уже не будет разница между температурой на улице и внутри дома и соответственно вентиляция у нас работать ночью не будет. Я прекрасно понимаю, что кондиционирование воздуха для многих является просто палочки выручалочки, так как других способов понизить температуру особенно в жаркое время на вторых этажах просто нет.

Как работает естественная вентиляция в зимнее время. Зимой у нас конечно абсолютно другая картина в разнице температуры между улицей и домом. Как правило берется средняя температура минус 15 градусов, температура подкровельного пространства температура на 4 -6 градусов выше. Поэтому допустим что у нас в подкровельном пространстве температура - 10 градусов, температура внутри помещения обычно 19 - 21 градусов. А если у вас в доме есть печь или камин эта разница будет ещё более ощутимой, то есть теплый воздух будет максимально быстро устремляться вверх, а на его смену будет приходить холодный воздух с улицы.


Поэтому если вы используете камин или какую-нибудь из модификацию печей быстрого горения то первый этаж будет становиться более прохладными, а второй этаж будет прогреваться в большей степени. Это часто приводит к тому что камины в зимнее время практически никто не пользуется в отличие от лета зимой создаются идеальные условия для работы вентиляции, температура воздуха внутри дома значительно выше, чем температура уличного воздуха. Соответственно теплый воздух всегда стремится вверх и системы вентиляции система воздуховодов у нас работает на все 100% , но при этом нужно понимать что активная работа вентиляции несомненно ведет к тому что на смену теплым воздушным массам будет приходить такой же объем холодных масс, поэтому воздух будет находить все возможное щели не герметичности, как правило это подоконники, примыкание окон к оконным проемом, дверь в принципе это абсолютно нормальное явление.

По сути мы имеем ситуацию микропроветривания Но тогда в доме у вас будет относительно прохладно, поэтому нужно обращать внимание на относительно хорошую герметичность наружного периметра вашего дома. Если система вентиляции вашего дома или квартиры организована максимально простым способом в грязных помещениях в ванной и санузле стоят решетки, в кухне вытяжной зонт, то необходимо дополнительно следить за качеством воздуха и при необходимости сделать микропроветривание помещений. При этом не нужно забывать что двери санузла и ванной комнаты для такой вентиляции должны иметь небольшие вентрешетки своей нижней части. С вытяжным зонтом кухни ситуация немножко другая, вытяжной зонт на кухне не является элементом естественной вентиляции, ни в летнее, ни в зимнее время. Больше того, это исключительно элемент принудительной вентиляции и даже не всей кухне, а только зоны над плитой.

Мы всегда должны учитывать где будет находиться дверь где будет находиться окна или окна комнаты где будет расположено спальное место. Для ощущения комфорта и безопасности ещё раз обратить Ваше внимание на то, что необходимо предусматривать окна во всех помещениях для естественной вентиляции.

Если в вашей комнате нет окон, то проблему проветривания можно решить установкой стенового приточного клапан КИВ-125 или приточной установки с очисткой и подогревом воздуха Бризер TION 3S или Бризер TION O2. Вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам компании Дышим Дома в Екатеринбурге и Свердловской области по телефону 8(343) 361-12-81. Мы дадим подробную консультацию и поможем с выбором оборудования.


Просмотров: 61

Рекуператоры

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Екатеринбурге. Осуществляет продажу продукции, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

+7 (343) 361-12-81

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh66.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Свердловская область, г.Екатеринбург

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных