Поиск
  • Вентиляция

Как выбрать кондиционер для дома



Как выбрать кондиционер для дома

Как правильно выбрать кондиционер для дома? Рано или поздно вам придётся столкнуться с этим вопросом. В этой статье мы приведем реальную историю о выборе кондиционера для дома, которую мне рассказал мой знакомый:

«А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, зимою — лета, зимою — лета, осенью — весны», — куплет из весёлой новогодней комедии бесконечно крутился в моей голове, но спасти от вялости и уныния он не мог.

Ещё совсем недавно, зимой, я так ждал весны, солнца и тепла. И вот весна пришла. Её наступление было настолько стремительным, что, казалось, снег исчез без ручьёв и луж. Деревья не успели спрятать город в листве, и город стоял голый и беззащитный, затопленный духотой и пылью. Открытые окна не приносили свежести и бодрости, а лишь засасывали в комнаты грохот машин и трамваев, пыль и гарь, усталость и тоску. Что же будет летом при температуре под тридцать?!

Уютная в морозы квартира сейчас стала источником раздражения. Хотелось вырваться на воздух, в лес, к воде. И я сбежал бы на природу. Но моя драгоценная супруга Вера решила облагообразить наше семейное гнездо и провести небольшой косметический ремонт — переклеить обои. Как раз сейчас я и занимался подготовкой стен под оклейку. Общение с природой откладывалось до лучших времён.

К счастью, проблемы решились неожиданно и просто — звонком во входную дверь.

Я ожидал увидеть свою жену, которая вот-вот должна была прийти. Однако передо мной предстал Костя, жизнерадостный жилец из соседней квартиры, идущий в ногу с техническим прогрессом и имеющий безграничный интерес ко всему новому. Он регулярно завлекал меня к себе, чтобы похвастаться очередным приобретением из области высоких технологий. «Что на этот раз? — подумал я, — Новый смартфон или что-нибудь для компьютера?» Но Костя уже проскользнул мимо меня в квартиру.

— Шумно у вас. Надо бы закрыть окна. Но дышать будет нечем. Как вы здесь живёте?! Шум, духота, выхлопные газы и пыль с улицы. Костя затронул больную тему, возразить мне было нечего, и я пробурчал: — У тебя такая же квартира, даже окна на ту же сторону. Как будто не расслышав, Костя продолжал: — Ремонт затеяли? Тогда у меня для вас с Верой очень хорошие новости. Я вспомнил, что несколько дней назад из Костиной квартиры доносились звуки, характерные для ремонта, однако они были непродолжительны и забылись. Сейчас я поинтересовался: — Ты тоже ремонт делаешь?

Вместо ответа Костя предложил продолжить разговор у него.


Уже в соседской прихожей забытое, но сильное ощущение из детства, казалось, растворило меня в воздухе. Вспомнились деревня, свежесть раннего утра, солнце во влажной зелени сада, тишина, едва уловимый мягкий ветерок.

Я бесцеремонно обследовал Костину квартиру. Никаких следов ремонта. Ничего не изменилось. Как и всегда бардак, немытые тарелки, посуда, переполненные пепельницы. Но только нет никаких неприятных запахов.

— Рассказывай, что за чудеса у тебя творятся, — сдался я. Костя указал на небольшое устройство вверху стены: — Кондиционер. Только что появившаяся модель. — Но кондиционеры же очень дорогие, — удивился я. — Ты живёшь в каменном веке. Кондиционер не роскошь, а необходимость. Есть много типов кондиционеров. Есть элитные, а есть и недорогие. У этого и приемлемая цена, и необходимый набор функций. Советую, пока делаете ремонт, установите кондиционер. Вам это по карману. В сезон — а он вот-вот начнётся — будут очереди, и будете дольше ждать. Лучшее время для установки — это ремонт и строительство. И пока достраиваете дачу, о ней тоже подумайте. — Ты знаешь, Костя, мысль, конечно, интересная и соблазнительная. Но у меня нет времени, чтобы разбираться, вешать, настраивать? — О времени не беспокойся.

  • Во-первых. Твоя задача только найти достойную фирму, которая подберёт тебе кондиционер, установит, настроит, проверит, всё покажет, предоставит гарантию и сервисное обслуживание. Я обращался в Дышим Дома.

  • Во-вторых. Об установке своими силами даже не думай, лучше сразу отнеси кондиционер на помойку. Мне устанавливала фирма, у её ребят такое оборудование, такие инструменты, я бы сказал, лаборатория целая. А уж квалификация уровня, на который надо долго учиться.

  • В-третьих. Всем будет заниматься менеджер от фирмы. Приедет; всё померит; узнает, что тебе надо; посоветует. С этим и твоя Вера справится. Тебе надо только убедиться, что есть все документы, и они правильно заполнены: договор на установку, схема монтажа, акт приема-передачи, договора на гарантийное и техническое обслуживание. Кондиционеру требуются периодические технические проверки специалистами. Лучше всего два раза в год: перед сезоном и после него. В крайнем случае — один раз в год перед сезоном.

— Так это ты на днях кондиционер устанавливал? Мы у тебя шум слышали. — Не устанавливал, а мне устанавливали. Самому кондиционер нельзя не только наладить и проверить, но и повесить невозможно.

Костя открыл окно и показал на ящик, смонтированный на стене дома: — Посмотри. Это наружный блок, в нём находятся все основные устройства кондиционера. А во внутреннем блоке, который в комнате — вентилятор, теплообменник, фильтры, система сбора влаги, то есть дренаж, и ещё кое-что. Всё самое шумное вынесено на улицу. Кондиционер, состоящий из наружного и внутреннего блока, называется сплит-системой. Помнишь, я тебе говорил, что когда делаешь ремонт, надо покупать кондиционер. Видишь короба, идущие от внутреннего блока? В них провода и трубы. Установщики могут их убрать в стены, тогда их совсем не будет видно. Мне было лень обои переклеивать, и я попросил минимального воздействия на стены. А у вас как раз ремонт, сначала повесят кондиционер, уберут всё в стены, а потом вы уж и обои поклеите...

— Ты чего окно не закрываешь? Шумно, — обратив внимание на окно, которое Костя забыл закрыть, пожаловался я. — Напущу уличного воздуха, и закрою. Так рекомендуется для нормального содержания кислорода. Кондиционер прогонит воздух через свои фильтры, и в комнате будет ещё лучше. Кстати, о фильтрах. Во многих моделях используется многоступенчатая система очистки воздуха от пыли, бактерий и вирусов, запахов. Видишь, питаюсь в комнате, посуду забыл убрать, пепельницы никак не помою, а неприятных запахов нет. Почистить фильтры не сложнее, чем пылесос — у кондиционера снимается передняя панель, в инструкции всё подробно описано. Сейчас в комнате покурим, а через несколько минут запаха не будет. Мы закурили. Эксперимент с табачным дымом был прерван настойчивым звонком в дверь. Костя пошёл открывать. И через несколько мгновений раздался родной голос: «Мой у тебя? Давай его домой. У нас куча дел, а он всё по гостям ходит…» Последовала тишина. Моя жена удивлённо остановилась на пороге комнаты.

— Косте установили кондиционер, — сказал я, и мы с соседом очень подробно пересказали наш предыдущий разговор моей супруге. Выслушав, она спросила: — Наверное, трудно управляться с такой техникой? — Ну, может, управлять кондиционером и сложнее, чем электрочайником, но ненамного, — Костя протянул моей супруге пульт дистанционного управления. Жена была в восторге: — Какой милый! И кнопок немного, гораздо меньше, чем у моего мобильника. Костя, покажи, что нажимать. — Вот эта кнопка включает и выключает кондиционер. Эта пара устанавливает температуру и время. Эти — скорость вентилятора и автоматическое управление потоком воздуха вверх и вниз. А эти две — таймер и ночной режим. — А что это такое? — Таймер даёт возможность запрограммировать время автоматического включения или выключения кондиционера. Если установить ночной режим, то кондиционер будет поддерживать параметры воздуха в помещении благоприятными для здорового, крепкого сна, а ещё снижается шум, экономится электроэнергия. Кстати, на внутреннем блоке есть лампочки, которые показывают включено ли питание кондиционера; работает ли кондиционер; включены ли таймер и ночной режим. На дисплее внутреннего блока отображаются заданная температура и время таймера.

— Осталась ещё одна кнопка, кнопка выбора режима работы кондиционера, — продолжал Костя, — Воздух в помещении можно охлаждать или нагревать; можно осушать, то есть уменьшать влажность; можно вентилировать воздух, то есть очищать его через фильтры. Есть ещё автоматический режим, в котором в зависимости от параметров воздуха в помещении кондиционер сам определяет режим работы. Нажал одну кнопку и отдыхай! Оставив мою жену наедине с кондиционером, пультом и руководством пользователя, мы отправились перекурить. Когда вернулись, Вера сказала:

— Всё ясно. У меня больше проблем с телевизором, чем с кондиционером. Нам тоже надо такой. Костя, где ты заказывал установку. Я уже говорил вашему мужу в компании Дышим Дома. Но в любом случае при выборе фирмы руководствуйтесь простыми правилами и у вас не возникнет проблем в дальнейшем.

  • Первое. Фирма должна иметь большой опыт работы, отличную репутацию, необходимые лицензии и сертификаты, специалисты должны иметь соответствующие документы о своей квалификации.

  • Второе. Фирма должна обеспечить помощь в выборе техники, её же специалисты должны установить, наладить, проверить кондиционер, всё вам подробно объяснить, оформить нужные бумаги. Эта же фирма должна предоставить гарантийное и сервисное обслуживание; объяснить, что входит в гарантию, а что является сервисным обслуживанием.

  • Третье. Скупой платит дважды. Поэтому цены должны соответствовать рыночным. Заманчиво низкие цены — это или некачественная техника, или непрофессиональный монтаж, или отсутствие гарантии и сервиса, а, может, и всё вместе. Потом заплатите втридорога, если вообще не останетесь без кондиционера.

  • Есть ещё один проверенный народный способ: обращаться в фирму, услугами которой остались довольны ваши родственники и друзья.

— Что-то мне подсказывает, — сказала Вера, — что у нас есть такой друг. Костя, напиши, номер телефона и адрес сайта. Пожалуйста пишите 8(343) 361-12-81, www.vozduh66.ru. Завтра они как работают? Свяжемся с ними в самом начале рабочего дня. Кстати, Константин, какие у тебя планы на завтра? Это хорошо, что никаких. Значит, нам поможешь. Естественно, как только у нас в квартире эта штука заработает, ждём тебя на банкет по этому поводу. Мы отправились домой. Вернувшись в духоту и шум, я невесело сказал: — Сейчас перекушу и займусь стенами дальше. Но моя Вера возразила: — Сначала купим кондиционер. Нам его установят, чтобы провода и трубы были в стене, а потом уже продолжим ремонт. И пока ещё не достроили дачу, завтра узнаем о кондиционере и туда. А на сегодняшний вечер, думаю, мы найдём более интересное и приятное занятие, чем ремонт.

Но стоит отметить, что кондиционер решает только проблему температуры воздуха в помещение. Немаловажным моментом является приток свежего воздуха с улицы. После монтажа кондиционера мы заказали в Дышим Дома установку приточной вентиляции Бризер 3S. Он подает свежий воздух с улицы, очищает его а кондиционер охлаждает до необходимой температуры. А зимой бризер подогревает воздух. Теперь мы можем дышать комфортно в квартире 365 дней в году при закрытых окнах. Позже планирую взять MagicAir, он замеряет уровень углекислого газа, влажность и температуру и с помощью него можно управлять кондиционером, бризером и системой отопления.


Просмотров: 15

Рекуператоры

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Екатеринбурге. Осуществляет продажу продукции, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Многоканальный телефон

+7 (343) 361-12-81

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh66.ru

Официальный сайт

               TION

дилера

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Свердловская область, г.Екатеринбург

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных