Поиск
  • Вентиляция

Конденсат на пластиковых окнах - причины и решения.



В холодное время года окна могут "плачут". Чаще всего это явление наблюдается в автомобилях, но порой и в квартирах. Конденсата бывает так много, что на подоконнике образуются лужицы воды. В мороз влага замерзает, покрывая окно причудливыми ледяными узорами.

Владельцев старых деревянных окон ледяными узорами и лужицами не удивить, но что делать, если запотевают недавно установленные пластиковые окна, за которые вы отдали приличную сумму денег? Может быть, они бракованные или их неправильно установили мастера? Давайте разберёмся, кто же несёт ответственность за это безобразие.

Механизм образования конденсата

В воздухе всегда содержится определённое количество молекул водяного пара. Если величину атмосферного давления считать постоянной, то при охлаждении воздуха непременно наступит такой момент, когда водяной пар начнёт конденсироваться, т. е. вода из газа будет превращаться в жидкость, причём, чем меньше пара в воздухе, тем сильней его придётся охладить.

Представьте, что вы оказались в жаркой пустыне и сильно мучайтесь от жажды. Вы готовы отдать миллионы долларов за глоток воды, но её источников поблизости нет: один лишь горячий песок на многие километры вокруг. Но даже в пустынном воздухе все равно содержится немного водяного пара. Если его охлаждать, то рано или поздно на теплообменнике появятся живительные капли жидкости.

Аналогичный процесс происходит вблизи окна, где в холодное время года появляется локальная зона пониженной температуры. Непосредственных причин образования конденсата три: чрезмерно низкая температура, чрезмерно высокая влажность, либо совокупность обоих перечисленных выше факторов.

Чрезмерно низкая температура окна

Если вы проживаете на территории с суровыми климатическими условиями, то разумно установить двойной или даже тройной стеклопакет, улучшающий теплоизоляционные свойства окна. Внутренние объёмы стеклопакета заполнены специальной газовой смесью, из которой водяной пар полностью удалён, благодаря чему влага там уже не образуется.

Следите за тем, чтобы горячий воздух от батарей попадал в оконный проем. Из этих соображений подоконник нельзя делать слишком длинным. Обратите внимание на шторы. Не должны мешать подаче воздуха и популярные ныне декоративные кожухи батарей, которые некоторые хозяева используют для сушки белья, повышая ещё и уровень влажности. Сам радиатор разумно расположить прямо под окном, а не где-то ещё.

Чрезмерно высокая влажность

Прежде всего необходимо проверить функционирование вентиляции. В холодную погоду откройте форточку или окно и приложите к вентиляционной решётке лист бумаги. Тяга должна прижимать его к решётке. Если тяга недостаточна — обращайтесь в ТСЖ или УК.

Вытяжная вентиляция в порядке? Если да, то это только половина дела. Нужно еще наладить приток свежего воздуха. Хорошо отрегулированные пластиковые окна не дают разгуляться сквознякам. Однако из-за такой герметичности перестаёт функционировать вытяжка. Проще всего почаще открывать окно, но традиционных форточек в пластиковых окнах нет, поэтому оптимальный режим притока подобрать невозможно. Система будет работать в дискретном режиме. Из-за постоянных манипуляций с оконной фурнитурой срок её службы сократится. А ведь некоторые люди и вовсе заклеивают окна на зиму.

Альтернативные решения

Если форточки нет, то её можно сделать, причём вносить изменения в конструкцию окна вообще не нужно. Для этого достаточно купить приточный клапан вроде КИВ-125. Он представляет собой, грубо говоря, пластмассовую трубу с заслонкой, которую устанавливают в отверстие, пробуренное во внешней стене квартиры. Внутри трубы присутствует слой материала, обеспечивающий защиту от повышенной шумности и промерзания стены. Также имеется фильтр грубой очистки, полностью исключающий возможность попадания в помещение любых насекомых. Выглядит конструкция довольно эстетично, монтируется легко, в электричестве не нуждается.

Бризеры типа TION 3S или Ballu Air Master — усовершенствованный вариант приточного клапана. Воздух поступает не самотёком, а принудительно, благодаря чему приточная вентиляция выигрывает в производительности, а возможности фильтрации воздуха улучшаются. Бризеры также могут подогревать входящий воздух и обеспечивать его очистку внутри помещения путём рециркуляции. Если вам докучают курящие соседи — альтернативы этим устройствам просто нет.

Ещё одним интересным вариантом станут рекуператоры. Например, продукция, выпускаемая под брендом VAKIO, реализованная в том же форм-факторе, что и предыдущие классы вентиляционной техники. Рекуператоры одновременно обеспечивают как приток свежего, так и отток отработанного воздуха, причём между этими потоками осуществляется теплообмен, т.е. в холодную погоду входящий воздух нагревается за счёт отработанного исходящего, а в жаркую охлаждается. Это гарантирует не только эффективное проветривание помещения, но и значительную экономию энергии при охлаждении либо нагреве воздуха. Рекуператоры подойдут для самых проблемных случаев, когда вытяжка не работает, а окна не открываются, либо их вообще нет.

Важность проветривания помещения

Даже если окна не запотевают, следует внимательно относиться к вопросам должного проветривания помещения. Состав вдыхаемого воздуха непосредственно влияет на продолжительность и качество жизни любого человека. Из-за повышенной влажности возникает плесень, причём грибок способен поразить не только стены и потолки, но и самих обитателей жилплощади. Чтобы не допустить неприятного исхода, дышите только свежим, чистым и приятным воздухом.

Подробную консультацию по выбору вентиляционного оборудования вы можете получить по телефону 8(343) 361-12-81.


Просмотров: 0

Рекуператоры

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Екатеринбурге. Осуществляет продажу продукции, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

+7 (343) 361-12-81

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh66.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Свердловская область, г.Екатеринбург

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных