Поиск
  • Вентиляция

Рекуператор воздуха для дома ПРАНА



Без пригодного для дыхания воздуха человек довольно быстро погибает. Не менее опасно находиться в помещениях со спёртым несвежим воздухом. Как именно это может навредить вашему здоровью?

Две причины проветривать комнату

На первых этажах, в подвальных помещениях, а также при использовании определённых стройматериалов в помещении накапливается радон. Самый тяжёлый из инертных газов радиоактивен. Вызывает рак лёгких, причём по числу случаев уступает лишь сигаретам. Не имеет ни цвета, ни запаха.

Дешёвую мебель делают из ДСП. При производстве ДСП в качестве связующего элемента используются фенолформальдегидные смолы. В составе смол присутствуют фенол и формальдегид, являющиеся довольно ядовитыми веществами. В процессе полимеризации далеко не все молекулы успевают прореагировать друг с другом. В дальнейшем эти свободные молекулы отравляют воздух помещения. Формальдегид обладает канцерогенными свойствами.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Довольно интересной альтернативой традиционному проветриванию является рекуператор воздуха для дома, квартиры. Подобные устройства позволяют не только эффективно проветривать комнату, но и экономить деньги на отоплении и кондиционировании воздуха. Они широко распространены в странах ЕС. В качестве примера рассмотрим бытовой рекуператор «Prana-150».

Конструкция

Он имеет цилиндрический корпус диаметром 150 мм, устанавливающийся под небольшим уклоном в сквозное отверстие, проделываемое в наружной стене. Выполнен по моноблочной схеме. Достаточно компактный для своего класса. В отличие от громоздких промышленных моделей с установкой никаких проблем возникнуть не должно.

В объёме этого цилиндра при помощи вентиляторов одновременно протекают два параллельных потока воздуха (входной и выходной), не смешивающиеся между собой. Благодаря массивному медному теплообменнику особой формы, между потоками происходит обмен теплотой. Инновационная конструкция теплообменника в сочетании с высокой скоростью воздушных потоков значительно снижает образование конденсата. В морозную погоду для борьбы с конденсатом используется дополнительный режим «Мини-догрев». Металлическая медь обладает ярко выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами, в т.ч. по отношению к мультирезистентным инфекционным штаммам. Образование плесени внутри корпуса исключено.

Название «Prana» переводится с санскрита как «дыхание», «жизнь».

Принцип работы

Рассмотрим первую ситуацию: на улице жара, а в комнате работает кондиционер. Входящий с улицы горячий воздух нагревает прохладный, выходящий из комнаты, который в дальнейшем рассеивается в окружающей среде. В результате всасываемый воздух охлаждается, причём бесплатно. С точки зрения расхода электроэнергии это гораздо выгоднее, чем просто открыть окно. К тому же полностью исключается риск проникновения комаров, чего нельзя сказать, глядя на обветшалые оконные сетки. Небольшой монтажный диаметр корпуса позволяет реализовать защиту от насекомых гораздо эффективней.

Теперь представьте себе холодное время года. В комнате тепло, за окном холодно. Холодный уличный воздух успевает нагреться за счёт отработанного комнатного. С окном даже сравнивать не стоит, тем более, что владельцы, сражаясь со сквозняками, часто заклеивают их на зиму. Рекуператор заклеивать не надо. Во-первых, вы можете разместить его в пределах комнаты так, чтобы на вас не дуло, во-вторых, при необходимости воздушные каналы плотно закрываются, полностью исключая риск сквозняка.

Выгода от использования

Получается, что открывая окно, вместе с отработанным воздухом мы теряем и полезную энергию, которую ещё можно было использовать. Сколько же потребляет само устройство? Мощность«Prana-150» составляет до 32 ватт в режиме вентилирования и дополнительно возрастает на 55 ватт в режиме «Мини-догрев», позволяющем эксплуатировать рекуператор при температурах ниже минус 25 градусов. Согласитесь, что эти значения ничтожны. Они сравнимы с мощностью одной лампы накаливания. Максимальная производительность «Prana-150» составляет 115/110 кубических метра воздуха в час на входящий/исходящий потоки, а КПД чуть более 80%.

Эффективная защита от грибка

Высокая экономичность обеспечивает решение проблемы духоты и влажности путём постоянного проветривания. Повышенная влажность провоцирует рост и размножение грибков, появление плесени на стенах. Плесень не только уродует отделку помещения, но и весьма опасна для здоровья, поскольку споры грибов могут попасть в организм человека и вызвать тяжёлые заболевания, например аспергиллёз лёгких.

Звукоизоляция

Ещё одна житейская ситуация — вам «посчастливилось» жить на первом этаже многоквартирного дома. Если открыть окно, то «интересные личности» на скамейках будут слышать все, что происходит у вас в комнате. При использовании рекуператоров «Prana» эта проблема исключается благодаря надёжной шумоизоляции. И тихо, и свежо. Само устройство при работе также не шумит. В 3-х метрах от него уровень звукового давления не превышает 25 дБ, что примерно соответствует естественному фону.

Управление и обслуживание

Прибор управляется с инфракрасного пульта. Регулировке подлежит, в основном, скорость вращения вентиляторов. Существует ночной режим с минимальной скоростью и функция «Мини-догрев», препятствующая обледенению конденсата при сильном морозе. На лицевой стороне корпуса установлен 7-сегментный светодиодный индикатор производительности.

Обслуживание рекуператора особой сложности не представляет. Путём определённых манипуляций теплообменник в сборе с вентиляторами извлекается внутрь комнаты. После чего их можно без труда очистить от пыли и тополиного пуха. Вся необходимая информация изложена в инструкции.

Выводы

Приточно-вытяжной рекуператор «Prana-150» поможет существенно улучшить качество жизни и сэкономить денежные средства многих людей, при этом его установка, обслуживание и эксплуатация достаточно просты.


Просмотров: 33

Рекуператоры

О НАС

Специализированный сервисный центр "Дышим дома" является официальным дилером компании TION и VAKIO в Екатеринбурге. Осуществляет продажу продукции, сертифицированный монтаж оборудования,гарантийное и сервисное обслуживание.

Официальный сайт

               TION

дилера

Многоканальный телефон

+7 (343) 361-12-81

Мы работаем для Вас 7 дней в неделю

без выходных и перерыва на обед

Email: tion@vozduh66.ru

© 2020 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР "ДЫШИМ ДОМА"

Свердловская область, г.Екатеринбург

Остались вопросы?

Заполните форму мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных